villy_kovelli (villy_kovelli) wrote,
villy_kovelli
villy_kovelli

Categories:

Фрустраница к Батрахоспермуму № 8(48): Кивано!



Вот и наступило время, когда люди едят арбузы да дыни, а я присматриваюсь к пепино да кивано. О пепино (Solanum muricatum) децл говорилось в номере про тамарилло, поскольку все они из одной томатной братии, хотя на вкус пепино – дыня дыней. А вот кивано (Cucumis metulifer) как раз принадлежит семейству Cucurbitaceae (Тыквенные), а с дыней (Cucumis melo) так вообще в один род входят. А благодаря моей потрясающей анатомии – и в один рот! Впрочем, и вы, жалкие людишки, можете похвастаться перед собратьями емкостью вашего рта, запихнув в него – не дыню с кивано, нет (упаси Господь!) – хотя бы одно кивано. Если, конечно, не боитесь ободрать слизистую шипами. Из-за них кивано еще называют рогатой дыней.

Кушать кивано лучше, конечно, без кожуры, хоть она и богата витамином Цэ. Разрежем его пополам: вашему взору предстанет зеленоватая желевидная мякоть с многочисленными семечками – лузгай не хочу. А кто не хочет – придется, потому что отделить их от слизкой мякоти нереально. Из огурца же вы их не выковыриваете. А в разрезе кивано напоминает как раз таки огурец (как когда-то тамарилло напоминало нам помидор). Кстати – вот совпадение! – огурец-то (Cucumis sativus-то) к тому же роду относится, что и кивано. Теперь вы точно не удивитесь, узнав, что вкус кивано – как у огурца, только кислее и с привкусом банана.

Африканский рогатый огурец – вот еще одно имя кивано. Узнав его, странно было бы предполагать, что произрастает C. metulifer в какой-нибудь Новой Зеландии (невероятно тупо, не так ли?). Естественно, Центральная и Южная Африка – вот родина кивано. Именно там, на травянистых лианах, достигающих 3 м длины, растет эта желто-оранжевая шняжка.
В Африке кивано является традиционной пищей и славится как фрукт, улучшающий пищеварение, плод содержит мало калорий (и еще меньше килокалорий!) и часто используется в диетическом питании.
В Зимбабве этот огурчик зовется «гака» или «гакачика»*, и о нем знает любая клевая чика.

*Об этом сообщают знатоки-википеды. По другим источникам, в Зимбабве кивано называют mushonga, mugaka, mutete – это на юге страны, а на севере – ihalabujana, muGumudza’mbga. Великий и могучий зимбабвийский язык..

Вообще, как вы заметили, у этого фрукта довольно много имен, среди которых и такие извращенские, как «желеобразная дыня» (jelly melon), «щекотливый огурец» (spiny cucumber), и «забористая тыквина» (hedged gourd). Само слово Kiwano появилось совсем недавно, в 80-х годах прошлого века – это торговая марка, под которой плод экспортируется из Новой Зеландии. В Новой Зеландии, а также в Калифорнии, Центральной Америке и Израиле C. metulifer культивируется наиболее широко. Причем хитрые евреи продают его под именем «мелано» – наверное, так велит им Яхве.

А еще я подметил, что некоторые представители семейства Cucurbitaceae (тыква, дыня) зачастую в разговорной речи обозначают головной отросток человека. Для тех же целей можно использовать и кивано, например: «Что ты киваешь своим кивано?»


--------------------------------
Можно также сказать: «Что ты свою момордику воротишь?» Но здесь речь уже о другом представителе Тыквенных – о гаке (Momordica cochinchinensis). Гак – это эллиптическая дециметровая дынька из Вьетнама и прилегающих стран Юго-Восточной Азии. Его семена крупные и с неприятным запахом, но из их красной оболочки получают чудодейственнейшее масло, богатое каротином (в 15 раз больше, чем в моркови!), ликопином, витаминами Е, F и многими другими полезнейшими веществами.

В семейство Cucurbitaceae также входят еще 3 плода, признанных фруктами.
Архат (Siraitia grosvenorii) – обитатель юга Китая и севера Таиланда, круглый плод, 5 – 7 см. Экстракт ее сладкой мякоти в 300 раз слаще сахара.
Кассабанана (Sicana odorifera) – южноамериканская культура с эллиптическим (кабачковидным) плодом, 30 – 60 см в длину.
Чайот (Sechium edule), или мексиканский огурец, растет в Латинской Америке. Грушевидные плоды, 10 – 20 см, мякоть белая, семечки съедобны, с ореховым привкусом, богаты аминокислотами и витамином С.

Попробовать их на вкус вы можете в Интернете, но только когда изобретут устройство, способное передавать вкус через Сеть. А пока попробуйте полизать картинки, которые вам выдаст Google.

(В обложке использована работа Erik Viktor 1999.) 
Tags: фрустраница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments