villy_kovelli (villy_kovelli) wrote,
villy_kovelli
villy_kovelli

2 типа зануд и 2 подхода к информации в общении

Женя, которая написала мой портрет, говорила, что я зануда второго типа.
Теория эта предполагала 2 типа зануд: зануды, с которыми скучно, от общества которых хочется избавиться немедленно, и зануды, с которыми весело, хотя в больших порциях они могут нехило раздражать! Ну, первые – это те, кто долдонят по одной и той же теме, не замечая, что собеседник утратил к ней интерес еще до прихода этого зануды. А вторые – это те, кто долдонят к месту и малыми порциями, отчего складывается образ просто человека со множеством заморочек, а это как минимум интересненько.

Заморочки эти я стал придумывать позднее, отталкиваясь от некоторых своих мыслей и гипертрофируя их, специально подчеркивая и доводя порой до абсурда, как, например, некие «правила», по которым правильно жить и вести себя, полагая все остальные варианты поведения собачьей чушью и отрицая часто вполне даже общепринятые мнения.
Тогда же, 10 лет назад, мое занудство выражалось в моей дотошности, с которой я подходил к разговору. Мне нравилось уточнять слова, придираться к ним, шутить над оговорками, еще я разъяснял часто и без того понятные подтексты – ну, на самом деле было неочевидно, понятно или нет то, о чем я говорю, понимание же зависит от развитости собеседника, тезауруса и пр. Женя говорила, что я бы мог быть отличным учителем у олигофренов.

Мне, кстати, иногда пеняют, что я разговариваю с людьми как с идиотами, которым требуется все разъяснять. Я и правда в разговоре часто делаю аллюзии на множество вещей, которые вполне могут быть неизвестными большинству, и полагаю, они нуждаются в объяснении, а если объяснение началось, то я его доведу до конца, не обессудьте! А оно по ходу обрастет и другими аллюзиями! И к сути дела мы можем не скоро вернуться! Поэтому не советую общаться со мной помешанным на скором получении конкретной информации по сути, а тем, кому нравится сам процесс, кому интересен ход мыслей, я бы даже сказал многочисленные ходы и червоточины, – советую!
Первое – это журналистское мышление, второе – писательское. Мне, как человеку с писательским мышлением, часто сложно общаться с «журналистами», в том числе и с журналистами (sensu stricto), а они меня в свою очередь считают странноватым. А я их за это считаю поверхностными. И в качестве мести – олигофренами.
Tags: разненькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments